Das Schnitzel wächst bekanntlich nicht am Baum. Aber was ist „LandJuwel“ und woher kommt denn nun eigentlich unser LandJuwel-Fleisch?
LandJuwel ist ein Markenfleisch, welches seit 30 Jahren in einer bäuerlichen Erzeugergemeinschaft nach den LandJuwel-Prinzipien produziert wird.
Ein wichtiger Baustein des Erfolges der Marke LandJuwel ist die Regionalität. Die ca. 90 Bäuerlichen Familienbetriebe sind in der „Lüneburger Heide“ sowie in der„Elbe-Weser-Region“ beheimatet und bilden die Basis von LandJuwel.
Die LandJuwel-Wirte betreiben neben der Schweinezucht und –mast übrigens auch Ackerbau. Dadurch wird unter anderem sichergestellt, dass ein großer Anteil an Futtermittels aus eigener Produktion kommen.
Die Landwirte mischen das Futter selbst oder in einer regional ansässigen und namentlich bekannten Futtermühle. So stellen sie sicher, dass ihre Tiere nur Gutes zu Essen bekommen. Regelmäßig werden Proben genommen, welche von unabhängigen Gutachtern untersucht werden.
In drei Kategorien werden die LandJuwel-Betriebe, welche sich einer Erzeugergemeinschaft angeschlossen haben, eingeteilt:
- Dem Betrieb, der ausschließlich die Schweinemast betreibt, also vom Jungschwein mit 28kg bis hin zum Schlachtgewicht.
- Im besonderen Betrieb eines selbst aufziehenden Mästers werden Ferkel ab 8 kg in einem Aufzuchtsstall gehalten und danach im Schweinemaststall.
- Im sogenannten „Kombibetrieb“ gibt es die Sauenhaltung, die Aufzucht und die Mast innerhalb eines Betriebes.
Die Verantwortung für das Wohl der Tiere heißt für die LandJuwel-Landwirte, in jeder Situation nach der Natur des Tieres zu handeln. Das gehört zur bäuerlichen Kultur und lässt sich nicht verordnen, die Bauern wollen es von selbst.
Denn LandJuwel-Qualität ist von allen Beteiligten ein Versprechen!
LandJuwel-Magazin zum Download
Liebe Kunden, und Liebe zum Handwerk. Die neue Ausgabe des LandJuwel-Magazins ist da. Wir stellen Ihnen hier die aktuelle Version als Downloadvariante zur Verfügung. Der Winter beginnt und damit auch wieder die schönste Zeit des Jahres, um in Familie oder mit Freunden...
Die Sicherheit für Ihren Genuss – Die Kühlkette vom Schlachter bis zum Kühlschrank
Die Sicherheit für Ihren Genuss Die Kühlkette vom Schlachter bis zum Kühlschrank Nüchtern betrachtet ist die Kühlkette das durchgängige System der Kühlung beim Transport zwischen Hersteller, Händler und Verbraucher. Bei LandJuwel werden dank der regionalen Ausrichtung...
Die besondere Note Geschmack – Wurst aus eigener Herstellung
Die besondere Note Geschmack Wurst aus eigener Herstellung Bei der eigenen Wurstproduktion stehen Frische und Qualität stets im Mittelpunkt. Unterschiedliche Rezepturen und Herstellungsverfahren geben den verschiedenen Sorten ihren jeweils charakteristischen Geschmack...