Sie haben die Wahl: Zubereitungsarten
Die Zubereitungsart ist abhängig von der Wahl des Fleischstückes. Beim Dämpfen, Dünsten und Garziehen bleiben die Nährstoffe im Fleisch gut erhalten. Diese schonenden Garmethoden sind auch kaloriensparend, da kein Fett benötigt wird. Grillen, Kurzbraten, Braten und Schmoren geben dem Fleisch eine appetitliche Kruste und ein kräftiges Röstaroma. Achten Sie darauf, dass alle verwendeten Pfannen und Töpfe stabil und schwer sind, denn bei dünnen Böden kann das Fleisch schnell anbrennen.
Wissenswertes von Ihrem Fleischermeister: „Schmoren bedeutet Garen von Fleisch, z. B. Gulasch durch Anbraten in heißem Fett und Weitergaren in siedender Flüssigkeit und Wasserdampf. Schmorgerichte können entweder auf dem Herd oder in einem gut schließenden Bräter im Backofen zubereitet werden. Vergessen Sie nicht, während der Schmorzeit verdampfte Flüssigkeit nach und nach zu ersetzen!“
Eine Übersicht der verschiedenen Zubereitungsarten:
Garziehen 75-95 Grad
Fleisch wird in die nicht mehr kochende
Flüssigkeit gelegt. Das Fleisch sollte
bedeckt sein und sanft garen.
Sieden 100 Grad
Fleisch wird in die bereits sprudelnd
kochende Flüssigkeit gelegt und sollte
vollständig bedeckt sein.
Dünsten ca. 100 Grad
Fleisch gart im eigenen Saft oder in
etwas zugegebener Flüssigkeit bei geschlossenem
Deckel.
Dämpfen über 100 Grad
Fleisch liegt im Dämpfkorb oder über
heißem Wasserdampf. Das Fleisch wird
bei geschlossenem Deckel gedämpft.
Schmoren 100–175 Grad
Fleisch scharf anbraten, dann mit Flüssigkeit
auffüllen, im geschlossenen Topf bei
niedriger Temperatur fertig schmoren.
Braten 160–225 Grad
Fleisch bei großer Hitze in einem Bräter
von allen Seiten anbraten, im Backofen
mit Flüssigkeit fertig braten.
Kurzbraten 180–200 Grad
Fleisch bei sehr hoher Temperatur braun
anbraten, dann die Hitze reduzieren, kurz
weiter braten und ruhen lassen.
Flambieren
Fleisch mit hochprozentigem Alkohol wie
Cognac oder Rum beträufeln. An einem
sicheren Ort anzünden. Dabei verbinden
sich die Aromen des Alkohols mit dem
Gericht und verfeinern den Geschmack.
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